Как покрасить деревянную модель?

Покраска деревянных моделей – процесс ответственный и творческий. Чтобы достигнуть максимального сходства с оригиналом необходимо иметь точное представление о цвете каждой детали.

Недостаточно покрасить модель из дерева одной краской из баллончика. Да, так намного проще, но соответствия с действующим танком, поездом или сейфом таким путем не достигнешь.


Подготовительная работа

Чтобы достичь полного сходства с оригиналом найдите иллюстрацию настоящего изделия в интернете. Подбирайте цвет краски соответственно оригинальному тону. Для долговечности окрашиваемой поверхности перед нанесением краски каждый пазл следует обезжирить при помощи спирта или растворителя. Это не значит, что детали необходимо «выкупать» в обезжиривающем растворе. Просто протрите их смоченным ватным тампоном. Обезжиренная поверхность должна высохнуть перед следующим этапом.

Из остатков деревянной рейки необходимо сделать конструкцию для крепления. Можно также использовать подручные материалы: обычную толстую палку или деревянное топорище. Такая конструкция поможет правильно окрасить крупные детали деревянной модели, если использовать баллончик или аэрограф.


Для раскраски мелких деталек нужен набор кистей, емкость с водой (лучше дистиллированной или очищенной, вода из-под крана оставляет разводы), палитра для красок.

Какой краской красить?

Для покраски моделей из дерева лучше приобретать специальные краски для покраски моделей из дерева. Так у вас будет гарантия того, что слой ляжет ровно, без разводов и «потеков». Но подойдут и другие материалы для работы по дереву.


Наиболее удобные - акриловые краски для раскрашивания деревянных моделей. Они разводятся водой, а после высыхания становятся устойчивыми к влажности. В продаже можно найти множество оттенков акриловых красок специально для покраски деревянных моделей.

Подойдет для работы по дереву воско-масляная темпера. При работе следует учитывать, что краска имеет свойство изменять оттенок и насыщенность, если кисть намочена неравномерно. Мокрая кисточка дает эффект бледной цветовой палитры, а полусухая – глубокий тон. Так что это хороший вариант, чтобы показать свои художественные таланты.

Эмалевые краски имеют яркий цвет и хорошую укрывистость. Однако, требуют аккуратного нанесения и долгой просушки.


Нитрокраски - быстро сохнут, продаются в удобных для нанесения баллончиках. Но из-за растворителя требуют для работы хорошей вентиляции, поэтому не рекомендуется пользоваться детям.

Меры предосторожности

Перед покраской деревянных моделей подготовьте место для работы. Наденьте старую одежду и накройте поверхность во избежание загрязнения.

Водяные краски можно использовать в любой комнате. Покраску маслянными, алкидными и нитрокрасками лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении.


Как правильно раскрасить деревянную модель?


Качественно созданная и правильно окрашенная модель станет украшением для интерьера и поводом похвастаться перед друзьями тем, что «руки растут из нужного места».

Купить модели из дерева